一起和门净法师探究“学佛四依止”!

2019-11-22 16:46:35 罗浮山公墓 872



学佛的准则“四依止”


"四依止"的来源

在《大般涅槃经》中佛告诉弟子迦叶,学佛要掌握四个要点,名为四依止:一是、依法不依人;二是、依义不依语;三是、依智不依识;四是、依了义不依不了义。这四条要点可以说是学佛的准则。按佛陀的意思来讲大凡依此四点奉而行之,庶几可免误入歧途,足可引导学佛者,步入正信佛法之道。


略释四依止


时值末法,去圣时遥。

了解四依止的含义,

对于当今福薄障深的学佛者而言,是有必要的。

现将四依止法略解如下:





一、依法不依人






依是依止、依靠的意思。

法是佛法、法则,是亘古不变的真理。


佛陀时代是怎样,如今亦复如是。不会因时、因地、因人而变更法的实质。


人却会因为智愚差别,德行高下不同,乃至对佛法的悟解不一,而各执一词、各自为尊,是以固难视何者为准。



佛在南传《大般涅槃经》第二章中,对诸比丘说:“以自已为明灯、为归依,勿以他人为归依;以法为明灯、为归依,勿以他人为归依。”又在第六章中,对阿难说:“汝等中若有人,作如是思维:‘导师的教言已毕,我们无复有导师’,实非如此,不应作如是观。阿难,我为汝等所建立的法与戒,于我去世后,应为汝等导师。”


由此可知,应依法为导师。因为法是轨则义,法尔如是,依之可入如来正道,是佛弟子所依处。依人则不同,执着己见、以自为尊者众,若是正知见,真修行者,依之修学或可免遭误导。但凡夫俗眼,粗浅见识,恐怕难以观人是否善类。



法固然要学,不可以见难思退、因噎废食。学佛法还是得先依人而从其教。依法不依人,说直接一点,就是纵然此人名闻天下,妙语如珠,讲得天花乱坠,甚至是如古德所说的:假令现佛身之相好,而所言说不契于法,则亦可舍而不依之。


反过来说,如果是一般名不见经传的凡夫,其所言说契于佛法,亦可信受奉行。这就是依法不依人的原则。






二、依义不依语






义是真实义理;语是语言文字。

真实的义理,是经得住人们的推敲的,可以依之修而实证。


佛住世教化众生时,会因时、因地、因人的不同,对机说法,讲述不同的教理。


对执着空观的人说有为法,对执有者说空,亦或说亦空亦有,非空非有等等。若是单看一面,望文生义,难免曲解误会佛陀所要表达的义理。



所谓的“依文解义,三世佛冤”讲的就是这个道理。要透过语言文字,明了佛法内在的含义。儒家也有“文以载道”之语,禅宗的“以指指月”之妙喻,更能说明依义不依语的意思。


佛教接引众生的方式,多种多样,有摄受、有折服,因人而异,方法不同,然而目的是一致。此所谓“归元无二路,方便有多门”。


一般的人在学佛过程中,对师长善友的慈悲摄受,心感欢喜。而对严格训导时,心则生起嗔恨。这是因为不明了依义不依语的原故。合乎理并不一定合于情,只要是益于道行者,就应接受遵从之。



再观当今社会,邪说纷纭,如恒河沙,我等佛子当具择法眼,切不可人云亦云,盲目追从,自断法身慧命。所言不合义理,有背因果,与法不符者,切不可继续依止,这是依义不依语的关键所在。


深一层的意义来说,依义不依语,是要求学佛之人,不要执着于文字语言,而起疑惑,徒增诤论,而是要深入经藏,了解佛所说法之真实义,探究经文所蕴涵的甚深微妙教法。






三、依智不依识






智慧乃自心照明之至德,可与法性契合,与道相应,能使人顿觉明悟。

识是妄想之心,六识对六尘而起的执着与分别,能令人迷失本心,惑于尘境。


智慧是理性、客观性强,能辨别善恶,分清是非。知识是感性的,主观性强,随心识转,迷惑颠倒。


感性的认知,易流于一味盲从,好者喜之,恶者憎之。感情用事,对于学习佛法而言,是不甚妥当的。



依照智慧,经过理性的分析,认清事实真相,辩别是非善恶,明了可行与不可行之处,这样的话,会避免沾染恶习,误入岐途。


学佛是为了破迷开悟,转识成智。从妄想执着,随妄心识,转变为实智妙慧。


用智慧来引导修学,能令我等,不致于迷失本心,而能于如来正法得大利乐。






四、依了义不依不了义






了义是显了分明,直示究竟的实义。不能了达究竟的是不了义经。


也就是说,明示中道实相之义者,为了义经。若不然者,名不了义经。


佛陀住世说法,应机施教,随缘而讲。所有言教,有示权教,有显实教,有讲真谛,也说俗谛。


权巧方便之说,是属于不了义的经典;开示佛之知见显露真实教相的,是为了义经典。如《圆觉经》所云:“了义、不了义者,方便、真实之异说也。”



学佛之人,不能认为不了义经,不可依,便断然弃之不顾。而应明了,佛是为了度生方便,而权巧说故。


所谓依了义而不依不了义者,应当求本而不可逐末故。正如开经偈所言“原解如来真实义”是乃真依了义者也。


对于法、义、智、了义四依者,佛在《大般涅槃经》里有作这样的总结,可谓简明扼要:“法者即是法性;义者即是如来常住不变;智者了知一切众生悉有佛性;了义者通达一切大乘经典。”



结语

以上所述四依止的大略含义,想必对于有志学佛者,或已学佛者有所裨益。勤学佛法自是好事,但若不明就里,没有依止的准则,难免障碍重重,问题百出。四依法,是佛陀的临终遗教。为愍念后世修学佛法的众生故,慈悲演说。明了四依止法并善用之,能使后世学佛众生有所依归,倘若我等欲于如来教法,得大受用。则须反观自己,所作所为是否与四依法相应,是则再接再励,否则改而正之。