欢迎墓志铭   免费注册 | 会员登录

新闻动态

一起和门净法师学习“课诵”!

2019-11-16 21:22:10 罗浮山公墓 426



课诵——佛寺优良的传统



课诵的形成






在佛教寺院中,我们每天持之以恒、必不可少的一种宗教修持活动,应当算是大家所共知的课诵了。


课诵的主要内容就是定时礼佛、诵经等行事。


从课诵时间方面来讲,课诵多分为朝暮两次,所以也习惯称之为早晚课或二时功课,而从课诵地点上来说,由于僧众早晚一般聚集大殿礼佛诵经,因此又称早殿或晚殿。


从内容上来划分,早殿有两项,晚殿三项。

一项为一堂功课,故也统称为五堂功课。



课诵的历史演变

在佛陀住世时代,僧众的修行活动,是以佛陀的行持为规范。修行的方法,是依照佛陀的身行言教,而各自去努力办道,那时只是口传心授,由于没有通过文字来传播,所以也就没有所谓的功课而言了。


直到佛陀灭度后,经过数次的经典结集,佛陀的言教被记录成了文字,加上佛像的塑造与供奉,于是就有了礼拜供养和读诵经典的行仪出现。


中国汉传佛教课诵形成定式,始于东晋时期的道安法师,他制定的《僧尼轨范》,其内容包括了僧众的日常课诵及礼忏讲经等。


后来随着时代的变迁,课诵也逐步有了许多变化。直到明代以降,才形成了与经、忏等法事,相并列而成为别具一格的寺院风格的朝暮课诵制。




课诵的内容及意义






课诵其课文,全部属于大乘藏摄。如《楞严》、《大悲》等咒,《阿弥陀经》、《忏侮文》、《蒙山施食》以及称念佛号。


课诵的内容分为三个部分:

一、早课从《楞严咒》开始,晚课从《弥陀经》起,各至称念佛号、三菩萨止,为课诵正文。

二、在三菩萨后,早晚各有回向文和三皈依为普皆回向。三、每逢朔望及诸佛菩萨诞等殊胜日,还会增添一些赞词偈颂等。


在课诵时,务必要做到庄严肃穆、和音清调,若能口诵心思维,随文入观,照顾经义则能法上见佛。



早课

早课,一般始于五更时分。僧众云集大殿排班站好礼佛后,开始齐声诵经。先诵《大佛顶首楞严神咒》。宋、元以来一直十分盛行念诵此咒。其功用是,可降伏欲望,使人心境永保清净。


一日之计在于晨,所以清心为先,定为日课之首。在《楞严咒》之前,先念诵的是阿难赞佛发愿偈等十八句,即所谓的“楞严头”。


在念诵《楞严咒》后,接念《大悲咒》、《十小咒》(即《如意宝轮王陀罗尼》、《消灾吉祥神咒》、《功德宝山神咒》、《准提神咒》、《圣无量寿决定光明王陀罗尼》、《药师灌顶真言》、《观音灵感真言》、《七佛灭罪真言》、《往生净土神咒》、《大吉祥天女咒》)和《心经》



念诵这些经咒的目的,首先是牢固僧众对佛法的信仰,其次是祈愿自己能够修证菩提,再者是回向护法龙天。比如诵持《大悲十小咒》可以荡涤尘垢、转染成净、消灾免难等等。而《心经》是六百卷《大般若经》的精髓,时常念诵可明般若之理,以求证得大智之目的。


在念诵完《心经》之后,再唱颂整个般若部的总题,唱三遍“摩诃般若波罗密多”,接着,唱‘上来现前清净众,讽诵楞严秘密咒’等十二句回向偈,结上启下,功德回向十法界,祝愿国泰民安。再连唱念佛赞偈八句,颂扬弥陀因地发愿。或有接念观音菩萨偈颂和观音圣号;也有接念药师佛偈颂和药师佛号;随各自寺院定制。


之后,接唱念佛号绕佛,归位后跪念三大士圣号(观音、大势至、清净大海众菩萨)。再念《普贤菩萨十大愿王》或《怡山发愿文》,接念发愿文普为众生发愿回向,最后三皈依三礼起立。念三遍‘南无护法韦驮尊天菩萨’,诵《天女咒》三遍,唱《韦驮赞》。至此,早课方告结束。


图/鄺埜

晚课

晚课,于傍晚举行。先念《佛说阿弥陀经》,此经为净土宗三经之一。


它的主要思想是广陈极乐依正庄严令人起信,特劝发愿求生和持名立行。此经之后附念《往生咒》三遍紧接着念诵俗称八十八佛的《礼佛大忏悔文》


八十八佛即是出自《观药王药上二菩萨经》中的娑婆世界的过去五十三佛,和《决定毗尼经》中的现在十方世界里的三十五佛。


这八十八佛都可以为众生作忏悔主,我们长跪合掌向他们至诚忏悔,以此表达自己能够改恶从善的愿望。


图/鄺埜


忏悔文由礼赞诸佛;归依三宝;忏罪陈善;发愿回向等四部分组成。本来在念诵礼佛大忏悔文的同时,要礼拜的,但后来大多是跪诵而不礼拜了。


之后,是念《蒙山施食》。所谓蒙山施食,就是依照《蒙山施食仪》进行念诵,布施饿鬼道众生令其免饥饿之苦。蒙山是地名,乃宋代不动大师修行的居处,位于四川雅安县境内。因他在彼集成此施食仪,故而因地得名。普利幽冥,慈悲救苦是佛教的本怀。


所以在诵经和忏悔之后,行布施法,利乐有情。蒙山施食仪文之后接念赞佛偈,念佛、绕佛,归位之后称三大士圣号,接念《净土发愿文》或《小净土文》及《普贤警众偈》,最后部分还是三皈依,在祝伽蓝之后宣告晚课结束。


晚课的安排也是颇具意义的。先念《佛说阿弥陀经》,可以达到欣求极乐、愿生西方的目的。念诵《礼佛大忏悔文》,就是忏悔业障、消除罪业。此前为自利,而利他即是念诵《蒙山施食》,以利及鬼道众生、令脱困苦。


图/鄺埜





结束语





佛教寺院之所以要把朝暮二时的课诵,作为重要的规制并形成传统流传至今。其主旨是在于通过一种固定的仪式,来激发和增进僧众对佛及佛法的信念。这种规定,有助于培养僧伽的宗教情感,加强寺院的宗教气氛,引发僧伽与信众的宗教体验。


作为僧伽,应当以课诵来作为自身的轨范,将早晚课诵作为基本的修行方式。同时也应更好地引领在家信众学习和参与课诵。正如古德所说的“朝暮不轨,犹良马无缰”。


因此而言,要想在成佛之道上走得平稳,基本的课诵不可或缺。无论时代如何变迁,不管环境怎么改变,课诵作为僧伽的必修课,都应该保持,都应让这优良的传统继续留存,代代相传。